segunda-feira, 28 de abril de 2008

Aula do dia 24/04/08 - TERMOQUÍMICA ( entalpia)

Na aula do dia 24 deste mês, aprendemos um pouco sobre a entalpia, o calor global de um sistema. O professor Eduardo Callado nos falou de como a entalpia pode variar e os fatores que influem para o mesmo acontecer.

Sabemos que a variação de entalpia é igual a entalpia final menos a entalpia inicial.
Quando esta variação dá maior que zero, ou seja, positiva, a reação é endotérmica, precisa receber calor.
Quando esta variação é menor que zero, ou seja, negativa, a reação é exotérmica, precisa liberar calor.
Devemos prestar atenção pois toda substância simples no estado físico padrão e forma alotrópica mais estável tem entalpia igual a zero.

Vejamos alguns fatores que influem na variação de entalpia:
  1. Estado físico
  2. Forma alotrópica
  3. Temperatura
  4. Pressão
  5. Concentração

Além disso, na equação termoquímica deve constar:

  1. A variação de entalpia
  2. O estado físico
  3. A forma alotrópica
  4. A temperatura e a pressão, sendo esses facultativos.

Nesta aula aprendemos várias coisas sobre a entalpia nas reações, continuaremos estudando e aprendendo cada vez mais.

Curiosidades: alimentos, calorias e saúde



Vamos falar aqui algumas curiosidades a respeito dos alimentos,as calorias e a nossa saúde.

  • A dieta vegetariana:

A dieta vegetariana pode ser saudável, desde que não se restrinjam muito os alimentos, como por exemplo os laticínios e os ovos. Se todos os produtos de origem animal forem eliminados da dieta, pode haver a falta de algumas vitaminas essenciais, como a B12 e a D, e também de alguns sais minerais, como o cálcio.

  • Vamos aproveitar melhor os alimentos?

Muitas partes dos alimentos apesar de bastante nutritivas, são jogadas fora, apenas por simples falta de informação. É o caso dos ramos de cenoura e da beterraba . Depois de bem lavadas, as folhas podem ser picadas, cozidas em água e sal e depois refogadas, isto pe, fritas em um pouco de óleo, com alho socado ou cebola picada. Podendo assim ser reaproveitado.

  • Veja abaixo a relação entre alimento e caloria:

Alface - 15 Kcal por 100g

Açúcar - 390 Kcal por 100g

Arroz Cozido - 100 Kcal por 100g

Banana - 100 Kcal por 100g

Laranja - 42 Kcal por 100g

Leite integral - 63 Kcal por 100g

Leite desnatado - 38 Kcal por 100g

Manteiga - 750 Kcal por 100g

Margarina - 39 Kcal por 100g

Alimentos, calorias e saúde.

Bom, vamos falar de um assunto que gera curiosidade em muitas pessoas: a relação entre os alimentos, as calorias e a nossa saúde. Nos dias de hoje, os alimentos são em grande parte industrializados e a saúde de todos está cada vez pior.
Nós devemos saber que o alimento, acima de tudo serve de matéria-prima para a construção do corpo.
A energia fornecida pelos alimentos serve para o crescimento e a renovação do corpo, as contrações musculares, a manutenção de uma temperatura constante. Essa energia pode ser medida em calorias.
"Caloria é a quantidade de calor que aumenta a temperatura de um grama de água em um grau celsiu."
Mas, pensando direito, como a energia dos alimentos chega em nossas células?
Respondendo: " Depois de ingerido, o alimento é transformado em partes cada vez menores no tubo digestório , a ponto de poder entrar na circulação sangüínea e chegar a todas as células do corpo.
Devemos ter cuidado com a nossa alimentação: " comer não é comer muito, e sim ter uma alimentação equilibrada, isto é, uma alimentação que contenha uma quantidade adequada de calorias e nutrientes necessárias ao organismo, para mantermos uma boa saúde." (Fernando Gewandsznafder).
Os cientistas classificam os alimentos em cinco grupos:
  1. Cereais: pão preto, iogurte, macarrão.
  2. Verduras e legumes em geral.
  3. Frutas em geral.
  4. Leite e seus derivados.
  5. Carnes ou alternativos.

O que significa uma alimentação saudável? É alimentação que contém uma variedade de alimentos de todos os grupos alimentares , tomando café da manhã e combinando pequenas quantidades de proteínas com alimentos ricos em carboidratos. Observe e responda as perguntas abaixo, se você responder não a pelo menos 4 delas, você deve rever seus hábitos alimentares e começar a refazê-lo para poder viver mais e manter uma boa forma:

  1. Você comer pelo menos três frutas diferentes ao dia?
  2. Você come de 3 a 5 tipos diferentes de vegetais por dia (incluindo folhas verde-escuras, brócolis, couve-flor,etc.)?
  3. Você come pelo menos uma refeição completamente vegetariana uma vez por semana?
  4. Você come peixe no lugar de carne vermelha ou frango pelo menos duas vezes por semana?
  5. Você ingere lacticínios de pouca gordura, como iogurte ou leite, 2 ou 3 vezes por dia?
  6. Você come cereais integrais no lugar de produtos de farinha branca quase todos os dias?
  7. Você come refeições nutricionalmente densas no lugar das de muitas calorias e pouco nutriente pelo menos 50% das vezes?
  8. Você substitue um método de cozimento ou temperos com muita gordura por uma alternativa com menos gordura mais de 50% das vezes?

Se respondeu mais de 4 "nãos", cuidado, você deve prestar mais atenção na sua saúde.

Além de acompanharmos a quantidade de calorias que necessitamos, indo a um nutricionista, devemos também manter a boa forma, para evitarmos problemas de saúde.

Ficamos por aqui e esperamos tê-los ajudado um pouco a entender esse tema tão necessário a nossa vida.
FONTES:
Ciências nosso corpo
Autor: Fernando Gewandsznafder
Editora: Ática