Bom, vamos falar de um assunto que gera curiosidade em muitas pessoas: a relação entre os alimentos, as calorias e a nossa saúde. Nos dias de hoje, os alimentos são em grande parte industrializados e a saúde de todos está cada vez pior.
Nós devemos saber que o alimento, acima de tudo serve de matéria-prima para a construção do corpo.
A energia fornecida pelos alimentos serve para o crescimento e a renovação do corpo, as contrações musculares, a manutenção de uma temperatura constante. Essa energia pode ser medida em calorias.
"Caloria é a quantidade de calor que aumenta a temperatura de um grama de água em um grau celsiu."
Mas, pensando direito, como a energia dos alimentos chega em nossas células?
Respondendo: " Depois de ingerido, o alimento é transformado em partes cada vez menores no tubo digestório , a ponto de poder entrar na circulação sangüínea e chegar a todas as células do corpo.
Devemos ter cuidado com a nossa alimentação: " comer não é comer muito, e sim ter uma alimentação equilibrada, isto é, uma alimentação que contenha uma quantidade adequada de calorias e nutrientes necessárias ao organismo, para mantermos uma boa saúde." (Fernando Gewandsznafder).
Os cientistas classificam os alimentos em cinco grupos:
- Cereais: pão preto, iogurte, macarrão.
- Verduras e legumes em geral.
- Frutas em geral.
- Leite e seus derivados.
- Carnes ou alternativos.
O que significa uma alimentação saudável? É alimentação que contém uma variedade de alimentos de todos os grupos alimentares , tomando café da manhã e combinando pequenas quantidades de proteínas com alimentos ricos em carboidratos. Observe e responda as perguntas abaixo, se você responder não a pelo menos 4 delas, você deve rever seus hábitos alimentares e começar a refazê-lo para poder viver mais e manter uma boa forma:
- Você comer pelo menos três frutas diferentes ao dia?
- Você come de 3 a 5 tipos diferentes de vegetais por dia (incluindo folhas verde-escuras, brócolis, couve-flor,etc.)?
- Você come pelo menos uma refeição completamente vegetariana uma vez por semana?
- Você come peixe no lugar de carne vermelha ou frango pelo menos duas vezes por semana?
- Você ingere lacticínios de pouca gordura, como iogurte ou leite, 2 ou 3 vezes por dia?
- Você come cereais integrais no lugar de produtos de farinha branca quase todos os dias?
- Você come refeições nutricionalmente densas no lugar das de muitas calorias e pouco nutriente pelo menos 50% das vezes?
- Você substitue um método de cozimento ou temperos com muita gordura por uma alternativa com menos gordura mais de 50% das vezes?
Se respondeu mais de 4 "nãos", cuidado, você deve prestar mais atenção na sua saúde.
Além de acompanharmos a quantidade de calorias que necessitamos, indo a um nutricionista, devemos também manter a boa forma, para evitarmos problemas de saúde.
Ficamos por aqui e esperamos tê-los ajudado um pouco a entender esse tema tão necessário a nossa vida.
FONTES:
Ciências nosso corpo
Autor: Fernando Gewandsznafder
Editora: Ática
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